Откуда появились воздушные шары?

Откуда появились воздушные шары?

По уверениям историков воздушные шары были известны еще в Древнем Риме. Конечно, они делались из пузыря животного, но уже тогда были предметом шалостей и невинных игр. Первые резиновые шарики были изобретены учеными в XIX веке и уже через несколько лет вышли в производство. Вскоре зародилось целое искусство - оформление воздушными шарами помещений и всевозможных залов. Современные латексные шары, их широкая цветовая гамма, - позволяют творить с пространством чудеса! Попытка исследования того, где и когда появились на свет прототипы нынешних воздушных шаров, может привести к совершенно удивительным открытиям. Одна из версий – шары возникли на территории, где сейчас находится Карелия.  Оказывается, есть различные документальные свидетельства того, что у древних северных карелов существовал промысел по изготовлению шаров. Об этом упоминают карельские руны и берестяные грамоты,  свидетельствуют и результаты различных раскопок, которые археологи вели на территории Карелии и Великого Новгорода.  

Первые шары современного типа создал известный английский исследователь электричества, профессор Королевского университета Майкл Фарадей. И что самое интересное, у него даже в мыслях не было создавать интересное развлечение.  Просто он экспериментировал с водородом, по ходу дела отметив удивительные свойства каучука. Оказалось, что он необычайно эластичен, а если наполнить его газом, он становиться прозрачным и поднимается вверх. Идея Фарадея была подхвачена пионером резиновых игрушек Томасом Ханкоком. Он создавал свои шары в форме набора "сделай сам", состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца.   Дж. Г. Инграм в Лондоне в 1847 году стал выпускать вулканизированные воздушные шары. И тогда воздушные шары были представлены как детская игрушка. Собственно говоря, именно их и можно назвать прототипом современных воздушных шаров. Имеются и другие интересные свидетельства создания неких прототипов современных воздушных шаров. Известно, что ацтеки для своих игр использовали внутренности животных и наполняли их воздухом. Свои воз "воздушные шары", обильно украшенные узорами, они использовали в качестве жертвоприношений.

В средние века кишки и внутренности животных для создания чего-то, напоминающие воздушные шары, использовали бродячие артисты. Многие считают, что именно они стали широко распространять воздушные шары, мастерить различные фигурки из шаров, украшать воздушными шариками места своих выступлений, дабы привлечь к себе максимум внимания.